Turkey news
София
не будет прежней
Собор Святой Софии вновь станет мечетью?
2 июля Госсовет Турции заявил, что в течение 15 дней решит, станет ли собор Святой Софии (Айя-София) мечетью
Одно из самых величественных достопримечательностей Стамбула, место силы для многих туристов и верующих, хотят вновь превратить в мечеть. Здесь я не буду описывать новостные сводки, которые можно найти в интернете, а выскажу свои мысли на этот счет.

Решение весьма неожиданное и активно обсуждаемое в мире так как этот музей является одним из самых любимых среди туристов в Стамбуле. Собор
невероятно красивый и могущественный, многие чувствуют там какую-то космическую энергию, которая наполняет душу.
Но люди по-разному реагируют на то, что ранее Собор принадлежал христианам, а после захвата превратился в мечеть, именно поэтому сейчас внутри зала можно обнаружить удивительное сочетание двух разных религиозных убранств - лики святых в сочетании с огромными медальонами, где на арабском написаны имена последователей ислама.

Некоторые очень верующие христиане оскорбляются таким историческим фактом, якобы "ну зачем мусульмане осквернили храм, превратив его в мечеть?". Но помимо религиозной части, мусульмане пришедшие на эту землю, стремились так же сохранить былое наследие. Собор Софии был обращен в мечеть в 1453 году, но исторические источники указывают, что минареты были установлены примерно на полвека позже. То есть османы не сразу же стали менять внешний вид здания, а еще долго проводили службы в стенах бывшего храма. Причиной пристройки минаретов было не религиозное доминирование, а рекомендации архитектора Синана (1489-1588), который видел в каком плохом состоянии находится здание и специально установил их у основания, чтобы укрепить фундамент и спасти хрупкие стены от полного разрушения, ведь не секрет, Стамбул расположен в сильной сейсмической зоне и землетрясения там, увы, не редкость.

Айя-София место окутанное множеством истории и легенд и не зря туда выстраиваются очереди туристов, чтобы просто пройтись внутри этого великолепного здания.

Жизнь города
Photo by @juless.joy
Стамбул, Султанахмет
Айя София, зал внутри
Но что же будет, если Софию превратят в действующую мечеть?

Это изменение возможно обрадует обычных туристов, ибо вход для всех желающих станет бесплатным.
Ранее полный билет в музей стоил около 800р с человека, а если государство вновь сделает здание мечетью, то брать деньги за вход не будет, ведь в мечеть может зайти любой человек: и стар, и млад, и бедный, и богатый.
С одной стороны это отличная возможность для тех, кто хотел бы попасть внутрь и не мог заплатить за билет, но нашлись и противники подобных перемен. Некоторые государства, духовные лидеры и даже жители Турции (где 90% - мусульмане) встретили это решение с долей критики, ведь "музей" устраивал всех верующих, а теперь, лишая здание такого статуса, возникают волнения в обществе, которых и без того не мало в 2020 году. Так еще само государство лишается дохода, который очень важен в период кризиса. Мечетей в Стамбуле ну очень много, буквально на каждом шагу и их продолжают строить и строить, закладывая фундамент. Поэтому дело не в том, что кому-то места для молитвы мало, а банальная политика.

Лично мне не так важно будет ли это здание храмом или мечетью, потому что я не считаю правильным делить Бога на части религиями. И мой опыт жизни показал, что не все религиозные люди являются духовными, поэтому для меня это лишь формальность. Главное, чтобы всегда была свобода выбора в этом вопросе. Да и в конце концов, это их страна, они делают внутри нее, что считают нужным. Поэтому влезать со своим мнением и тем более давить на отношения между странами, на мой взгляд, не очень правильно. Но я не политик, поэтому могу ошибаться... Главное - мир во всем мире.

Мне более важно понимать житейские моменты перемен; будет ли там застелен пол коврами, будут ли зоны с ограничениями для женщин и туристов, придется ли всем посетителям снимать свою обувь у входа, а женщинам покрывать голову и ноги, как это принято делать в любой другой мечети.
И замечу, что будет мало приятного в том, если всех иноверцев на какое-то время попросят покинуть здание, ведь у мусульман начинается молитва.
Я много раз была в такой ситуации, потому что не мусульманка, но часто показываю во время прогулок туристам красивые мечети Стамбула, и одно дело, когда ты в мечеть как в гости пришел, а другое если ты находишься в бывшем храме, который когда-то был построен специально для христиан, где есть лики святых твоей религии и тебя просят покинуть помещение из-за других верующих. Такие моменты попахивают дискриминацией, которые недопустимы в 21 веке, именно поэтому так много сейчас разговоров вокруг данного решения.

Важно понимать как всё будет устроено если в этом здании начнут собираться определенные группы верующих. Нужна золотая середина! Я не вижу ничего страшного, если Софию сделают мечетью, тут нет глобальной проблемы, потому что это история - это прошлое, к которому не надо так сильно привязываться, а иначе давайте и Русь языческой сделаем. Ведь даже сейчас с минаретов Софии ежедневно звучит азан, который призывает мусульман к молитве и никто не против этого. Но если здание с его убранствами начнут кардинально менять, тем самым доставляя сложности в посещении простым людям и верующим других религий, вот тогда могут появиться большие дискуссии на этот счет.
Я уверена, если статус Софии изменится, государство постарается найти максимально удачное решение, чтобы не нанести ущерб посетителям.

Продолжение этой истории буду писать по мере выхода новостей.

Понравилась статья?
не очень
Норм
Круто!
~
Made on
Tilda